陜西興隆寺

來源:菩薩在線      發布者:妙雪      時間:2018-09-22

陜西興隆寺夜景


寺院山門


大雄寶殿


文殊殿


客堂


胎藏界


金剛門


開元界


密祖殿



繞佛


樓閣


一昧三塔院


  【寺院介紹】


興隆寺坐落于陜西省商洛市鎮安縣,雄踞千年古都西安市南面100公里的金臺山上。興隆寺興建于唐開元年間,距今已有1300多年的歷史,于唐代是享譽全國的唐密寺院,至上世紀九十年代,明代正殿還得以完整保存。


2014年起,當地政府經充分調研、審慎論證,提出了以古興隆寺保護與開發為基礎的金臺山文化旅游區建設構想。經過數年的努力,現在一座氣勢恢宏、具有鮮明盛唐風格的嶄新興隆寺已初具規模。


寺廟建筑依山而建,在隨山勢附形的基礎上又嚴格遵照唐密教法的布局。密宗視宇宙中一切皆為大日如來所顯現,表現其智德方面者稱金剛界,表現其理性方面者稱為胎藏界。金胎兩部之區別,是由觀察的方面和立場不同而表法因而不同。蓋自心之圓具萬德,在佛不增,在眾生不減。金胎合曼即金剛界與胎藏界兩部一具,從而實現金胎合曼的最高境界。


根據唐密教法的基礎理論,寺院按密法布局有顯密圓通門、金胎合曼門、開元殿、胎藏界院、金剛界院、月光閣月老菴、灌頂院(藏經樓)及兩部一具一味三塔院建筑組團,其胎藏界院的主體建筑有密祖殿、胎藏殿、金剛薩埵殿及客堂,此界為密教中表現大日如來理性方面。金剛界院的主要建筑有文殊殿、金剛殿、弘法殿、大雄寶殿,此界為密教中表現大日如來智德方面。藏經樓為三層的樓閣式建筑,一層為灌頂院,二層為法堂,三層為藏經殿。金臺山最高處即寺院深處以體現金胎合曼、兩部一具,規劃設計通過一味三塔院以表現其寓意,主要建筑有閉關院、園舍和金臺五重寶塔。此外,寺內還設有月光閣、月老庵等建筑,為密宗里祈求如意吉祥與幸福圓滿之處。


古興隆寺整體建筑采用初唐時期建筑風格,主體殿堂均采用全木結構,按傳統古法進行營造,其殿堂林立,建筑宏偉巍峨。以唐朝古寺為基礎,以密宗文化為核心,古興隆寺既為開啟迎接唐密歸華提供了尊嚴殊勝的傳教道場,也為佛教信眾提供了靜心清修的場所,同時也將成為鎮安宜居宜游的新地標。


寺院計劃分兩期工程建成,總建筑面積707公頃,現在一期已完成寺院主體殿堂區建設,二期以金臺書院為核心的擴建工程正在建設中。



金臺書院遠景


書院設施齊全


干凈整潔


金臺山文化旅游區巧妙的布局


【金臺書院】


金臺書院是一個集中華優秀傳統多元文化于一體的文化研究、教育和傳播機構。書院建筑面積10612平方米,分為金臺藏書館、金臺教育傳播中心和金臺文化研究中心三大體系,致力于文化經典的收藏、傳統文化的多元教育和傳播、儒釋道等諸子百家、現代心理學及強身健體的國術文化的傳承和研究。


書院將逐步設立和舉辦:國學啟蒙教育、傳統文化教育、傳統文化夏令營、孔子六藝班、傳統文化研學游學基地、中醫康養公益講座、傳統文化普及公益講座等,并創設佛家文化研究中心、道家文化研究中心、儒家文化研究中心、心理學研究中心、唐密文化研究中心、健身國術研究中心等學術研究機構體系。


慈光法師


【寺院住持】


慈光法師:字慈光,法名通旺。1989年披剃出家,于終南山金峰寺宏道老和尚門下修行,1999年前往江蘇揚州佛學院修學。


2002年起,慈光法師承擔重建長安歸元寺,創辦玄奘紀念館、歸元講堂、禪堂、安養院的重任。2009年開辦歸元傳統文化公益講座,至今已辦成人51期,針對青少年辦冬夏令營15期,不定期舉辦禪修、僧伽體驗營、各類講座等。受眾學員總計萬余名。2013年西安歸元寺安養院建成啟用。


慈光法師將“不為自己求安樂,但為眾生得離苦”當作畢生行持的大愿,多年來弘揚傳統文化和玄奘精神,得到社會大眾的一致好評。慈光法師與國內北京大學、西北大學、中國玄奘文化研究中心有著友好的交往,在弘揚傳統文化和玄奘大師的思想等方面積極努力作貢獻。在國際方面,慈光法師多次赴印度,新加坡,泰國等地參訪交流,并與英屬加拿大哥倫比亞大學友好交往,因此倫比亞大學將歸元玄奘文化促進會,金臺書院等單位作為合作伙伴,達成研究長安佛教文化的基地。


慈光法師現任鎮安金臺山興隆寺方丈、陜西省西安歸元寺住持、歸元玄奘文化促進會會長、陜西省政協委員、陜西省佛教協會常務理事、鎮安縣佛教協會會長、鎮安縣政協常委。



(責任編輯:李蘊雨)


白小姐传密69期