菩薩快報:永信大和尚冒雨出席七十二藝選拔賽開幕式

來源:菩薩在線      發布者:妙然      時間:2017-07-30

永信大和尚冒雨出席七十二藝選拔賽開幕式(攝影:妙澄)



 開幕式現場(攝影:妙澄)

 


候場的參賽小和尚(攝影:妙澄)

 

鐵砂掌(攝影:妙澄)

石鎖(攝影:妙澄)

 


熱情觀眾爬上山坡觀看表演(攝影:妙澄)
 


    7月30日,天空飄著中雨,少林寺霧氣繚繞,宛若仙境。中國佛教協會副會長、河南省佛教協會會長、嵩山少林寺方丈永信大和尚冒雨出席開幕式。通往七十二藝選拔賽開幕式的道路有點泥濘,永信大和尚的祖衣下擺被泥水沾濕。

 

    上午9時,主持人依次介紹出席的領導和嘉賓。永信大和尚在開幕式上致辭,并宣布七十二藝選拔賽正式開幕。

 

    本屆七十二藝選拔賽簡介:

 

    第一條 鐵砂掌

 

    一、場地:少林寺

 

    二、器材


    1、支架:金屬支架3個,高度分別為0.6米、0.8米、1.0米;架面僅兩端有橫梁,用以支撐磚的兩端。運動員根據自身情況選擇支架高度,但支架與磚塊的高度之和不得低于本人直立時髖關節的高度。


    2、磚塊:比賽用磚由大會指定廠家同爐燒制,統一封存,統一提供。

 

    三、運動方法


    以一掌的任一部位發力(不能握拳),擊斷橫置于支架上的磚塊。打擊多塊磚時,多磚相疊并齊。在打擊磚塊時,非擊磚手不得撫摸磚塊。

 

    四、比賽方式


    比賽采用單淘汰制。比賽時,從2塊磚起賽,每賽1輪增磚1塊。參賽選手按抽簽順序進行試劈。在每輪比賽中,運動員可試做3次,每人每次試做時間不得超過1分鐘;成功斷磚即可進入下一輪比賽,否則,被淘汰出局。


    參賽選手可自行選定從第幾塊磚開始。新加入賽事的選手,列于當輪比賽順序前首。

 

    五、評判方法


    1、成績計算


    按照運動員一次打斷磚塊的數額計算成績,以運動員按照規定的運動方法一次打斷磚塊數量最多的一次,為最終成績。

 

    2、未完成動作


    (1)打擊時,發力點不對或握拳,判當次試做失敗。


    (2)打擊時,磚塊散落,判當次試做失敗。

 

    3、名次錄取


    (1)一次打斷磚塊數量多者名次列前。


    (2)如果一次打斷磚塊數量相等,則以打斷磚試做的次數少者列前;如果參賽選手成績仍相等,則體重輕者勝。

 

    第二條 石鎖競技

 

    一、場地:少林寺

 

    二、器材


    石鎖,以青石制成(也可以其它材料制成),形狀呈中國古鎖形。石鎖各部名稱:鎖簧、鎖頭、鎖尾、鎖面、鎖背、頭面、尾面、左面、右面。石鎖上應注明重量。預賽時運動員自帶石鎖,試做成功后,即刻稱量石鎖重量;決賽用石鎖由大會統一備置。

 

    三、運動方法


    頂鎖:運動員圓形場地內面對石鎖站立,鎖簧在上,鎖頭向前,鎖尾向后。運動員用右手或左手抓住石鎖鎖簧(柄把),將石鎖向前上拋起縱向翻花270度(鎖頭沿向前、向上、向后弧形翻花后下落),花高過肩;然后拋鎖手握拳,用拳面接住石鎖頭面,拳高與肩平,石鎖在拳頭上穩定后伸臂上舉;成兩腿直立(兩腿可開立)、身體豎直、手臂伸直、拳面舉托著豎立的石鎖穩定3秒鐘(頂鎖式)。


    在頂鎖過程中,兩腳可由彎屈狀完成上舉,然后伸直髖關節和膝關節。在保持“頂鎖式”3秒鐘時,腳步不能移動,各關節不能彎曲。


    放鎖:完成上述動作后,屈臂將石鎖回落至肩平,在以拳面發力頂落石鎖,并用拋鎖手抓握鎖簧,將石鎖放回原處。

 

    四、比賽方式


    1、比賽采用單淘汰制。分預賽、決賽進行。


    2、預賽:運動員連續進行兩輪試做。每輪可試做3次,運動員自定每輪試做的石鎖重量(預賽石鎖由參賽選手自備,重量不低于6公斤)。第二輪試做石鎖重量應大于第一輪試做石鎖的重量。運動員在第一輪試做中成功完成動作者,方可進入第二輪試做。如果第一輪試做未成功,即淘汰出局。


    在1、2輪試做成功的成績中(以現場磅秤稱量為準),取各級別前兩名進入決賽。


    3、決賽:決賽時,首輪比賽以各級別中試舉成功的最輕石鎖重量增重2公斤為起賽重量,每賽1輪石鎖增重2公斤。決賽所用石鎖由大會統一提供(8公斤、10公斤、12公斤、14公斤、16公斤、18公斤、20公斤)。


    4、每次試做時間不得超過1分鐘。

 

    五、評判方法


    1、成績計算


    以運動員按照規定的運動方法舉托起石鎖的最大重量,為最終成績。

 

    2、未完成動作


    (1)石鎖掉地,判當次試做失敗。


    (2)保持“頂鎖式”3秒鐘時,若出現腳部移動,或支撐臂關節彎曲、身體和兩腿未充分伸直,或托舉石鎖的時間不足3秒鐘;均判當次試做失敗。

 

    3、違例


    (1)運動員在完成比賽動作的過程中任一腳出界,判違例1次。


    (2)放鎖時未能抓握住鎖簧或石鎖放置位置不對,判違例1次。

 

    4、名次錄取


    (1)每量級錄取前2名,然后進行無差別級決賽,決出前6名。以運動員最終成績的石鎖重量大小排序,石鎖重量大者列前,以次類推。


    (2)如果參賽選手成績相等,則以違例次數少者列前(預賽、決賽分別計算)。


    (3)如果參賽選手成績又相等,則以試做次數少者列前(預賽、決賽分別計算)。


    (4)如果參賽選手成績仍相等,則加賽石鎖翻花,即在“石鎖上拳”進程中,采用向前上拋起縱向翻花450度、630度、810度的方法決出名次。
 

    (5)如果參賽選手成績仍然相等,則以體重輕者名次列前。(現場編輯:妙梵 妙澄 慧詠)
 


 (文編:妙然  責任編輯:王穎) 

白小姐传密69期