菩薩快報:瓷板畫,佛教藝術的另類承載

來源:菩薩在線      發布者:妙雪      時間:2017-07-09

 《菩提禪心妙瓷心》展覽

 


 瓷板畫,佛教藝術的另類承載

 


 瓷版畫既是瓷 又是畫

 

參展觀眾相互交流

 


 每一幅都是精品

 

 

江西省宜黃縣曹山寶積寺住持養立法師帶領眾人參展

 

 

 每一幅瓷版畫都栩栩如生

 

 
合影留念

 

    7月9日下午3時,“首屆中國曹洞宗禪學國際研討會”舉行一場名為《菩提禪機妙瓷心》的景德鎮珍品佛教主題瓷板畫展。用江西特有的瓷文化來展現佛教藝術直指人心的魅力。


    作為“國家級非物質文化遺產”的瓷板畫是江西瓷文化中所獨有的藝術形式。成型于清朝末年,具有濃郁的贛文化特點。它既繼承了中國傳統繪畫的精華,又兼容了中國陶瓷藝術的特點,它不但可以畫出逼真的攝影、古典油畫的效果,又能隨心所欲地表現各種畫風、流派的藝術風格。瓷板畫與紙質或絹質的畫相比,材料物理和化學性能都很穩定,不怕潮濕,不怕霉變,其色彩可以保持數十年的鮮艷如初,非常適合在江西潮濕多雨的環境中保存。


    如何在瓷板上繪畫和燒制出佛教繪畫藝術所追求的空靈飄逸之美,這是民盟中央美術院景德鎮分院所匯聚的中國頂級陶瓷藝術大師們所面臨的難題。


    江西是中國瓷文化的重鎮,尤其是景德鎮,更是以瓷而舉世聞名。早在宋朝,智慧的瓷器工匠大師們就已經可以用泥土燒制出“雨過天青云破處”的效果,這就是青瓷。因此瓷板畫這種“在平素瓷板上使用特殊的化工顏料手工繪畫、上釉,再經高溫燒制而成的平面陶瓷藝術品”,從技術上說,對這些頂級陶瓷藝術大師們沒有難度。難就難在,這一幅幅與佛教藝術相關的作品,無論是山水、花卉還是菩薩造像,都必須栩栩如生,讓人一見便心生歡喜愛敬之心。這就要求大師們的眼中有美,心里有佛,手下有神。

 

    而此次參加《菩提禪機妙瓷心》展覽的瓷板畫藝術作品件件精彩,堪稱是瓷板畫藝術的杰作。人們在觀展中體會這瓷板畫的內涵,體會大師的匠心與佛心,體會佛菩薩的慈悲。(現場編輯:妙梵 妙雯 慧德 果如 )

 

 

(文編:妙雪 責任編輯:王穎)

白小姐传密69期