菩薩快報:南傳佛教再續高峰論壇 德宏踐行“一帶一路”戰略紐帶作用

來源:菩薩在線      發布者:妙月      時間:2017-04-09

南傳佛教再續高峰論壇 德宏踐行“一帶一路”戰略紐帶作用(攝影:妙梵)

 

此次大型宗教盛會將開創西南地區南傳佛教史新的里程碑(攝影:妙梵)

 

 出席開幕式的高僧大德(攝影:妙梵)


 觀看德宏形象宣傳片(攝影:妙梵)

 

 合影留念 (攝影:妙梵)

 

    4月9日,第二屆南傳佛教高峰論壇在德宏芒市拉開帷幕,此次大型宗教盛會將開創西南地區南傳佛教史新的里程碑。

 

    南傳佛教高峰論壇是中國目前南傳佛教界層次最高、輻射最廣的對話交流平臺,更為重要的是,論壇堅持親誠惠容理念,積極融入國家“一帶一路”戰略,自覺服務于云南面向南亞東南亞輻射中心建設。而德宏則努力成為“一帶一路”戰略的重要一環、面向南亞東南亞輻射中心的關鍵節點、孟中印緬經濟走廊建設的先行區。當然,這也是德宏歷史上第一次舉辦國際性南傳佛教論壇,意義特別重大。

 

    云南省佛教協會副會長兼秘書長、云南省宗教學會副秘書長、云南佛學院副院長康南山主持開幕式并一一介紹參加此次開幕式的高僧大德及領導嘉賓。

 

    德宏州委書記王俊強表示:在德宏舉辦“第二屆南傳佛教高峰論壇”,開展南傳佛教文化交流,對推動面向南亞東南亞的人文交流輻射中心和民族團結進步示范區建設,擴大對外開放,促進經濟社會發展具有十分重要的意義,我們相信,本屆論壇的召開,必將進一步促進中國與南亞東南亞國家之間的民心相通,有力促進“一帶一路”和孟中印緬經濟走廊建設,推動與南亞東南亞國家間經貿合作、人文交流向更深層次、更廣領域拓展。

 

    云南省政協副主席黃毅講話:近年來,云南佛教界通過“南傳佛教高峰論壇”、“崇圣論壇”等平臺和渠道,不斷加強與南亞、東南亞國家和人民之間的友好交往、務實合作,在促進社會進步、增進睦鄰友好、維護地區和平等方面發揮了積極作用。德宏與緬甸山水相連是我國陸地連接南亞、東南亞,走向印度洋的必經之地。希望德宏今后更加主動服務和融入“一帶一路”建設,充分發揮自身優勢,進一步加強與周邊國家、地區的交流合作,塑造“沿邊特區、開放前沿、美麗德宏”的新輝煌。

 

    國家宗教局外事司司長肖虹表示:中國佛教歷史悠久,三大語系俱全,南傳佛教主要集中在云南,近些年來,云南南傳佛教與周邊國家佛教開展了形式多樣的交流活動,取得了非常好的效果,為增進中國與周邊國家佛教友好、人民友誼作出了積極貢獻。南傳佛教高峰論壇的舉辦,既弘揚佛陀教誨,促進和諧共生,也提升了云南省南傳佛教自身的能力,深化了與周邊國家佛教界和學術界的合作、交流與友誼。

 

    中佛協會副會長演覺大和尚代表中國佛教協會講話:南傳上座部佛教是我國佛教的重要組成部分,長期以來,南傳佛教界秉承佛陀遺教,愛國愛教、潛心修行,為促進云南少數民族地區經濟社會發展、民族團結、邊疆穩定以及我國與東南亞國家睦鄰友好,作出了重要貢獻。此次論壇以“和平同愿,慈悲共行”為主題,對于弘揚佛教和平和慈悲精神,推動南傳佛教的國際交流與合作,增進中國與南亞、東南亞國家的傳統友誼,積極探索南傳佛教服務“一帶一路”建設的途徑和方式,都具有積極的意義。

 

    云南省佛教協會會長刀述仁講話:論壇的召開不僅僅是德宏佛教界的一件盛事,是云南三語系佛教的一件大事,也是中國佛教和中國宗教文化研究的一件喜事,體現了在中國共產黨的領導下,國家發展、社會進步、邊疆穩定、民族團結、宗教和諧、文化繁榮的太平盛世,同時,研究和加強南傳佛教地區佛教文化的發展建設,是促進以佛教為紐帶,最大程度團結各民族信眾和境外周邊朋友,共同攜手、共同富裕、共度彼岸的佛教自身最好的方式,也是響應習近平主席提出的“各民族都是一家人,一家人都要過上好日子”的指示精神,和對中央提出的“一帶一路”建設偉大構想的佛教自身最重要的努力方向。

 

    開幕式上,領導嘉賓們對“第二屆南傳佛教高峰論壇”的召開,給予了高度贊揚并提出了殷切希望,相信在各級領導的關心與支持下,“第二屆南傳佛教高峰論壇”將繼續發揮云南的地理優勢,為促進“一帶一路”建設做出更大的努力。(現場編輯:妙梵 妙雯 妙蒙 慧空)

 

 

(文編:妙月  責任編輯:王穎)

白小姐传密69期