菩薩快報:崇化大和尚為寶泉寺千手觀音造像進行神圣的裝藏儀式

來源:菩薩在線      發布者:妙梵      時間:2017-02-11

昆明寶泉寺觀音寶殿(攝影:妙雯)


天木香九龍聚瑞千手千眼觀世音菩薩造像(攝影:妙雯)


法會布置中(攝影:妙雯)


昆明晉寧縣寶泉寺開山崇化大和尚現場開示(攝影:妙雯)


當地信眾虔誠參加禮佛(攝影:妙雯)


崇化大和尚主法裝藏法會(攝影:妙雯)


由此洞口進行裝藏(攝影:妙雯)



崇化大和尚為佛像進行裝藏(攝影:妙雯)

 



祈福法會現場(攝影:妙雯)


 

往年法會迎佛盛況(攝影:妙雨)


往年法會現場信眾(攝影:妙雨)


往年迎佛盛況(攝影:妙雨)

 

    說到昆明晉寧縣寶峰傳統民俗節日——迎佛廟會,也是寶泉寺巡佛歸殿的傳統法會,這是有著五百多年歷史,民族色彩較濃的傳統習俗。法會肇始于明代,于每年正月初一日至十六日,寶峰鎮各村寨按照歷史上留下來的規矩逐村接佛。佛進村時,家家戶戶懸彩燒香,迎佛于家門道旁,并請親朋好友歡聚家中共度春節,當地稱之為請春客。佛不進入的村莊不請春客,也沒有過年的氛圍。至正月十六日四尊太子佛巡完二十四村,合邑老幼送佛回歸寶泉寺,春節至此才劃上圓滿句號,所以正月十六日這一天被邑人稱之為巡佛歸殿。巡佛歸殿后,春節已過,村民或出門工作,或田間勞作,又開始投入熱烈的生產生活中。

 

    正是在寶泉寺一年一度的巡佛歸殿的傳統法會前夕,迎來了觀音寶殿千手千眼觀世音菩薩造像進行這一神圣的裝藏儀式。農歷正月十五這一天,寶泉寺于觀音寶殿內舉行了千手觀音造像裝藏祈福法會,寶泉寺開山崇化大和尚現場主法,并開示裝藏的重要意義。

 

    崇化大和尚首先對觀音寶殿及千手觀音造像緣起、結構材質以及造像過程作了簡單介紹。觀音寶殿占地1500平米,采用三層重檐的古代寺院建筑樣式,暗合佛教“放下分別執著”的理念。一尊天木香九龍聚瑞千手千眼觀世音菩薩造像就供奉在內,這也是全國最高的檀香觀音,高13.8米,主身長12.8米,中段直徑3米,根部直徑達4.8米。

 

    最后,崇化大和尚對裝藏開光這一神圣儀式為現場信眾作了開示:所謂裝藏,就是給佛像賦予靈氣。佛像落成后,需要在佛像的背后留一空洞,為其裝上象征性的內臟與神識。裝藏是通過自然界一些有靈氣和能量的物品和佛像的圣物裝在佛像體內,經過這樣莊嚴神圣的開光加持,給佛像賦予新的生命。

 

    下午,崇化大和尚主持整個裝藏儀式,并親自為千手千眼觀世音菩薩造像進行裝藏,現場神圣莊嚴。明日也將正式舉行迎佛廟會最后一天的巡佛歸殿法會。(現場編輯:妙雯 慧仁)

 

 

(文編:妙甜  責任編輯:王穎)

白小姐传密69期