菩薩快報:六祖古寺竟以這樣的方式傳承惠能大師精神!

來源:菩薩在線      發布者:妙菲      時間:2016-11-23

 廣東燕巖六祖古寺舉行六祖殿落成典禮(攝影:妙詩)


 河源市佛教協會會長、連平縣佛教協會會長、廣東燕巖六祖古寺住持寬靜法師首先致辭(攝影:妙詩)


 中國佛教協會副會長、廣東省佛教協會會長、廣州光孝寺方丈明生法師講話(攝影:妙詩)


 明生法師向六祖古寺捐贈六祖佛像一尊 寬靜法師接受捐贈(攝影:妙詩)


 共同為六祖殿落成剪彩(攝影:妙詩)

 

   持無相戒,修世間覺。11月23日,廣東燕巖六祖古寺舉行六祖殿落成典禮暨六祖佛像開光祈福法會,傳承六祖大師禪宗精神。此次活動是2016年廣東禪宗六祖文化節的一部分,目的是緬懷惠能大師的智慧與功德,弘揚惠能大師的思想與精神,善宣佛名,廣度有情。

 

    出席落成典禮的領導嘉賓和高僧大德有:中共河源市委常委、統戰部部長張麗萍;中國佛教協會副會長、廣東省佛教協會會長、廣州光孝寺方丈明生法師,中國佛教協會副會長、江蘇省佛教協會會長、金焦二寺方丈心澄法師;澳門佛教總會會長、澳門菩提禪院方丈健釗法師;澳門基金會主席吳志良,河源市委統戰部副部長、市民宗局局長鄭日平;縣政協主席曾麗霞;縣委常委、宣傳部長、統戰部長吳衛;縣政協李建群副主席;縣人大常委會副主任徐少杰以及縣直相關部門領導,各鎮分管統戰工作的領導等。

 

    上午9時,落成典禮在莊嚴的國歌聲中來開帷幕。河源市佛教協會會長、連平縣佛教協會會長、廣東燕巖六祖古寺住持寬靜法師致辭表示,燕巖六祖古寺將以此次廣東禪宗六祖文化節為契機,發揚六祖大師堅忍不拔,為法忘軀的大無畏精神,發大心,修大行,證大道,上求佛道,下化眾生,不忘初心,恒守正念,嚴持戒律,精進修行,為佛教事業的發揚光大建樹作為。

 

    隨后,縣政協主席曾麗霞,中國佛教協會副會長、廣東省佛教協會會長、廣州光孝寺方丈明生法師和中共河源市委常委、統戰部部長張麗萍分別講話,六祖古寺是千年古剎,自寬靜法師主持六祖古寺一來,不斷籌備各項工作,為寺廟進一步發展,做了很多工作,希望寬靜法師抓住此次機會,弘揚惠能大師愛國愛教的優良傳統精神。

 

    中共河源市委常委、統戰部部長張麗萍;中國佛教協會副會長、廣東省佛教協會會長、廣州光孝寺方丈明生法師;中國佛教協會副會長、江蘇省佛教協會會長、金焦二寺方丈心澄法師;澳門佛教協會總會長、澳門菩提禪院方丈健釗法師;澳門基金會主席吳志良;河源市統戰部副部長、民族宗教局局長鄭日平;縣政協主席曾麗霞;縣工商聯主席馮小健;居士代表蘇蓮珊、黃小芬、劉小鵬、駱金星;河源市佛教協會會長、連平縣佛教協會會長、廣東燕巖六祖古寺住持寬靜法師;河源市佛教協會副會長頓念法師、明廣法師、法明法師、慧空法師共同為六祖殿落成剪彩。

 

    六祖惠能大師(638年2月27日[二月初八] -713年),俗姓盧氏,河北燕山人,隨父流放嶺南新州。佛教禪宗祖師,得黃梅五祖弘忍傳授衣缽,繼承東山法門,為禪宗第六祖,世稱禪宗六祖。唐憲宗追謚大鑒禪師。是中國歷史上有重大影響的佛教高僧之一。陳寅恪稱贊六祖:“特提出直指人心、見性成佛之旨,一掃僧徒繁瑣章句之學,摧陷廓清,發聾振聵,固我國佛教史上一大事也!”

     

    廣東燕巖六祖古寺與六祖惠能的淵源

      

    燕巖古寺位于夏田村的陸仔坑。據說“陸仔坑”本是“六祖坑”的訛音,是當地群眾為紀念佛教的“六祖”惠能曾在燕巖古寺修煉而命名的。如果從惠能的生平推測,燕巖古寺已經有1300多年的歷史。

 

    本屆廣東禪宗六祖文化節的主題為“以戒為師與人間佛教”,旨在通過修持戒律,以此提升素養,進而救世度人,終得利益眾生。千年之前六祖大師關于佛教戒律思想和人間佛教理念時至今日仍熠熠生輝。(現場編輯:妙善 妙詩 慧德)

 

 

(文編:妙甜  責任編輯:王穎)

白小姐传密69期