菩薩快報:祖德流芳 共續勝緣——漢傳佛教祖庭文化國際學術研討會開幕式

來源:菩薩在線      發布者:妙詩      時間:2016-11-18

“祖德流芳,共續勝緣”為主題的漢傳佛教祖庭文化國際學術研討會在陜西省西安市隆重開幕

(攝影:妙梵)

 

諸位領導、法師、專家學者受邀出席此次論壇(攝影:妙梵)

 

出席論壇的領導、法師(攝影:妙梵)

 

中華宗教文化交流協會副會長兼秘書長蔣堅永主持開幕式(攝影:妙梵)


中國佛教協會會長學誠大和尚致辭(攝影:妙梵)


 

諸位領導、大德法師共同出席盛會(攝影:妙梵)


陜西是中華文明的重要發祥地,古都西安是佛教文化傳入中國的首要之地

(攝影:妙梵)


佛教界專家學者共同出席盛會(攝影:妙梵)



諸位大德法師共同出席盛會(攝影:妙梵)

 

    挖掘漢傳佛教祖庭優秀文化內涵,彰顯中國漢傳佛教祖庭文化價值,11月18日,以“祖德流芳,共續勝緣”為主題的漢傳佛教祖庭文化國際學術研討會在陜西省西安市隆重開幕。中華宗教文化交流協會副會長兼秘書長蔣堅永主持開幕式。

 

    首先陜西省政府胡和平省長代表陜西省委、省政府,對大會的召開表示熱烈的祝賀。向蒞臨會議的各位領導、高僧大德和專家學者,表示熱烈的歡迎。他說道,陜西省委、省政府一直以來全面貫徹黨的宗教工作基本方針,積極引導宗教與社會主義社會相適應,堅持我國宗教中國化方向,依法維護宗教信仰自由,充分尊重宗教習慣,切實保護宗教文化,提高教職人員的綜合素質,特別是積極促進佛教開展對外交流,支持六大祖庭文化的研究與弘揚,推動佛教寺院面貌更新,保證了佛事活動的正常開展。

 

    胡省長說,宗教的在促進文化交流和文明融合方面發揮了積極作用。從印度到中國的絲綢之路、從斯里蘭卡等南亞國家到廣州海上絲綢之路,都留下了宗教交流的足跡。今天這次會議,不僅是國際佛教界的盛會,也是文化交流的盛會,更是展示漢傳佛教深厚底蘊的盛會,對于深入挖掘整理漢傳佛教祖庭文化資源,促進漢傳佛教文化交流,有著重大的理論意義和現實意義。希望大家暢所欲言、各抒己見,就漢傳佛教祖庭與文化弘揚、中國實踐和國際交流展開研討,進一步發揮漢傳佛教的積極作用,不斷提升漢傳佛教祖庭文化的國際影響力和世界話語權。

 

    中華宗教文化交流協會會長王作安代表中華宗教文化交流協會,向出席研討會的國內外嘉賓朋友致以誠摯的歡迎。他說,這次研討會的承辦地陜西省,是中華文化的發祥地之一,也是中國古代佛教文化中心。漢傳佛教八大宗派,其中六大宗派的祖庭都在這里,并由此向東亞國家乃至世界其他國家傳播。研討會在這里舉辦,可謂千載一時,因緣殊勝。我們在一起探討祖庭文化,不是要“攄懷舊之蓄念,發思古之幽情”,而是要本著守護法脈、繼承傳統的精神,追尋祖德足跡,光大祖庭文化,立足當代,契理契機,推動當代佛教事業健康發展,振興世界佛教學術研究,增進各國佛教徒之間的法誼,為維護地區和世界和平貢獻心力。

 

    中國佛教協會會長學誠大和尚表示,祖德流芳,再續光華。從祖庭出發,祖德先賢們在梯山渡海、求法弘法的過程中,撒下了和平的種子,生生不息。希望各國佛教界以此次活動為契機,珍惜、維護和發展這份寶貴的法誼,發揮佛教祖庭在聯系各國佛教界方面的紐帶作用,共同搭建祖庭文化交流平臺,共同倡導佛教的和平、和諧、和合理念,推動各國人民的文化交流,為維護亞洲的穩定、促進世界和平、增進人類福祉貢獻新的智慧和力量,努力推動實現人類命運共同體的新愿景。

 

    開幕式上,中國佛教文化研究所所長樓宇烈、韓國佛教宗團協議會首席副會長春光法師、日本臨濟宗妙心寺派長老則竹秀南、臺灣中臺禪寺主持見燈法師、加拿大佛教會會長達義法師、中國佛教協會副會長、北京大學南亞學系教授湛如法師、中國佛教協會副會長、陜西省佛教協會會長增勤法師、香港佛教聯合會執行副會長寬運法師、臺灣法鼓山住持果東法師、越南佛教會副主席清繞法師、香港理工大學榮休校長潘宗光、加拿大英屬哥倫比亞大學教授陳金華分別發言。大家暢所欲言、各抒己見,就漢傳佛教祖庭與文化弘揚、中國實踐和國際交流展開研討,進一步發揮漢傳佛教的積極作用,不斷提升漢傳佛教祖庭文化的國際影響力和世界話語權。

 

    陜西是中華文明的重要發祥地,古都西安是佛教文化傳入中國的首要之地。公元前2年,來自中亞大月支國的使者伊存,在長安向博士弟子景盧口授《浮屠經》,至此佛教正式傳入中國,與中華文明走向了相互融合之路。佛教在隋唐時期迎來了鼎盛發展,長安成為中國佛教的核心地區,成為中國佛教僧才凝聚、經典翻譯、宗派創立、思想弘傳、文化交流的五大中心。特別是以玄奘為代表的高僧,對印度佛教的教義進行了吸收和轉化,推進了佛教中國化的歷史進程,奠定了漢傳佛教的根基。漢傳佛教八大宗派中的三論宗、華嚴宗、法相宗、律宗、凈土宗、密宗等六個宗派首傳祖庭都在長安,漢傳佛教祖庭的各個宗派,及其所創立的佛教祖庭文化,不僅是佛教文化的精髓,也是中華文明的重要組成部分,在中國傳統文化中占有重要的歷史地位。

 

    相信此次研討會定會成果累累,發揮佛教界在弘揚優秀傳統文化方面的積極作用,進一步推動佛教文化走向世界,提升中國佛教文化的國際影響力。(編輯:妙梵 妙雯)

 

 

(文編:妙甜  責任編輯:王穎)

白小姐传密69期