中國佛學院普陀山學院2019年研究生招生簡章

來源:菩薩在線      發布者:妙文      活動時間:2019-06-20

中國佛學院普陀山學院全景


菩薩在線浙江訊 中國佛學院普陀山學院2019年研究生招生簡章:


一、學院簡介


中國佛學院普陀山學院是經國家宗教局批準,由中國佛教協會主辦,中國佛學院、浙江省佛教協會、普陀山佛教協會共同承辦,普陀山佛教協會主要承辦,以修學并重為一體的漢語系高等佛教院校。


學院位于浙江省舟山市普陀區朱家尖,與海天佛國普陀山隔海相望,總占地面積約300畝。建筑采用唐式風格,依山傍水,布局精巧,氣勢宏大,辦學條件在國內外宗教院校中堪稱一流。


學院的前身為創建于1988年的普陀山佛學院,2011年轉型升級為中國佛學院普陀山學院。目前,學科結構完整,教學、科研、叢林實修條件完備;學術委員會保障了教學和科研工作的順利開展;華東師范大學普陀山教學科研實踐基地成為中國佛學院普陀山學院學術積淀的增上緣;和華東師范大學聯合辦學的雙軌制教學體制的成功,也成為學院未來發展的范本。誦戒布薩、靜坐禪修、上殿過堂,是學院道風建設的保障。凝練辦學特色,突出寺務管理專業和觀音文化研究方向,構建優質高效課堂,一直是中國佛學院普陀山學院的辦學導向和目標定位。


學院師資力量雄厚,目前全職專業教師66人,學科帶頭人由圣凱法師、大安法師、達照法師、潘德榮教授、李利安教授、張曉林教授、溫金玉教授、王建光教授、陳堅教授等專家學者擔綱,聘請多名國內著名學者擔任學院名譽教授和客座教授。中國佛學院定期派師資來中國佛學院普陀山學院參與教學,中國佛學院普陀山學院亦有會閑法師、心舉法師、性純法師、親道法師等一批留學博士任教核心課程及尖端課程。學院與泰國朱拉隆功大學、日本大谷大學、斯里蘭卡凱蘭尼亞大學等國外名校建有良好的合作關系,可為優秀學僧提供國外繼續深造的機會。學院還設有國際觀音文化研究中心、白山書苑、《普陀學刊》、《普濟》報、海潮音梵唄藝術團等多個研修團體和興趣組織;圖書館館藏圖書92000余冊,可以滿足師生的借閱和研修。為獎勵優秀學僧,學院設有“妙善獎學金”,對激勵學僧成才和學科發展起到重要作用。


學院現設有預科(男眾)、本科(男眾、女眾)、研究生(男眾、女眾)等多級教育,其中男眾預科、男眾本科已實行每年常態化招生,歡迎全國各地僧青年踴躍報考!


二、招生名額


為培養更多專業化僧才,夯實佛學素養,提升僧青年教學、弘化、佛學研究能力,中國佛學院普陀山學院2019年計劃招收觀音學、戒律學、中觀學及佛學研究英語班研究生男眾數名。


三、學制三年


四、課程設置


研究生班開設的課程有佛學專業課程、社會文化教育課程、宗教學課程、開設專業相關課程。

研究生在3年學制內修滿教學計劃規定內的公共課、專業課、語言課等所有課程,并完成宗教學修實踐和通過畢業論文答辯。


五、報考條件


1、愛國愛教,遵紀守法,品行端正,歷史清白;

2、具有堅定的佛教信仰,嚴持律儀,自愿報考;

3、年齡20周歲至35周歲,出家三年以上,無婚戀關系;

4、身體健康,五官端正,無殘(隱)疾,無傳染病、癲癇病、精神病,無不良嗜好;

5、報考者須具有佛學院本科學歷,或出家3年以上具有國民教育本科學歷;具有一定的佛學理論知識功底。

6、擁有專業特長的(如藝術、建筑、外語等),可擇優錄取。


六、考試科目


1、提交8000字以上論文一篇;

2、筆試:佛學、英語

     佛學復習范圍參考

     基礎佛學:《唯識三十頌》《中論》《百論》《十二門論》《佛教史》(杜繼文著)

3、面試:佛學素養考察與綜合能力測評


七、報名方法


1、凡符合中國佛學院普陀山學院報考條件者,即日起至報名截止日期可通過以下方式獲取報名登記表格:

(1)來電來函索取;

(2)登陸中國佛學院普陀山學院官方網站(www.zgpts.com)下載;

(3)各大佛教報刊雜志所登載的招生簡章及附表復印有效。

2、報考者須如實填寫招生登記表,并經由所在寺院推薦、當地佛教協會同意、縣級以上宗教事務部門核準。報名者也可把填寫完整后的報名登記表電郵至招生辦,以接到招生辦回執后視為報名成功,但須補寄加蓋相關單位印章的證明材料。

3、報名者須提供本人的學歷證明復印件、身份證復印件、體檢證明(縣級或縣級以上醫院)、未婚證明復印件(戶口本本人內頁近三個月顯示)、僧裝免冠一寸彩色藍底照片四張、本科畢業成績單、佛學論文,隨同報名登記表郵寄至中國佛學院普陀山學院。資料不齊全者不予準考。

4、報考時間從即日起至2019年6月20號止(以郵戳為準)。考試時間7月中下旬。考生來校領取準考證。

5、對符合報考條件的考生,學院招生辦會電話通知考生。不符合報考條件者,材料恕不退回。


八、生活待遇


1、免食宿費、課本費,配發僧服;

2、每月發放生活補助費;

3、醫療費用按城鎮職工基本醫療保險有關規定給予報銷。


九、畢業去向


學修兼優者,可留院任教,或推薦出國留學,亦可推薦到普陀山等全國各大重點寺院。


十、其它事項


1、對于四川省、重慶市、貴州省、云南省、西藏自治區、青海省、甘肅省、寧夏回族自治區、陜西省等九省份的考生,原則上報銷來中國佛學院普陀山學院報考的單程車票(公共汽車票、火車硬座票)。其他省份的考生報考期間產生的車、船、食宿等費用一律自理。

2、新生入學時,體檢不合格的退回原推薦寺院。

3、交通路線:

(1)乘車:由沈家門城北客運中心乘朱1線公交車至學院門前下車。

(2)乘機:由北京、上海、廈門至舟山機場。

4、聯系方式:


詳細地址:浙江省舟山市普陀區朱家尖街道香蓮路中國佛學院普陀山學院行政院2樓招生辦

郵政編碼:316111

招生辦電話:05806031216

教務辦電話:0580—6035364(兼傳真)

報名咨詢:覺道法師  15205802712

報名電郵:[email protected]


中國佛學院普陀山學院

2018年12月4日 



(責任編輯:李蘊雨)


白小姐传密69期