安徽天柱山三祖禪寺“第六屆禪文化論壇”征文啟事

來源:菩薩在線      發布者:妙言      活動時間:2018-11-10

安徽天柱山三祖禪寺將舉辦“第六屆禪文化論壇”


安徽天柱山三祖禪寺


菩薩在線安徽訊 為繼續發掘禪和三祖禪寺豐富的禪文化內涵,利益社會大眾,展望佛教未來研究方向,暢議安慶禪宗文化的傳承與弘揚,啟迪人生正能量,為實現中華民族偉大復興的中國夢而貢獻一份力量。三祖禪寺決定于2018年11月25日(農歷10月15日是三祖涅槃紀念日),舉辦“2018禪文化論壇”。

       

中國佛教的特質在于禪。禪是人類智慧的寶藏,是生命智慧的源泉,是人生正能量,是中國傳統文化的重要組成部分,是國家文化大發展大繁榮密不可分的軟實力。中國佛教歷代祖師用大智慧傳承的禪宗體系,其思想博大精深影響久遠。在物質文明高度發達的今天,禪宗智慧歷久彌新,生生不息,再一次獲得了世界性的影響力。

     

安徽安慶市是中國禪宗文化的重要發源地之一。坐落在安慶市天柱山的三祖禪寺,是中國禪宗六大祖庭之一,這里有供奉三祖僧璨大師舍利的覺寂塔,有紀念三祖站著涅槃的立化塔,還有著名的三祖傳法石和禪宗重要典籍《信心銘》。2017年9月9日,重現的宋朝皇家御賜給三祖禪寺的佛祖真身舍利,因此,三祖禪寺被譽為“佛教圣地,禪宗祖庭。”


本次論壇的議題有:三祖《信心銘 》探析、三祖寺的歷史和三祖禪風研究、三祖禪寺的佛祖舍利研究、安慶禪文化內涵的發掘與弘揚、詩書畫茶道與禪文化、和諧生活、和諧心理、和諧世界與禪文化、禪修與人生正能量、禪的智慧與企業管理、禪與身心健康、發掘安徽佛禪文化資源,提升安徽文化軟實力、與主題相符的內容,題目可以自定;

       

這次活動由三祖禪寺主辦,《中國民族報》社協辦。論文以發掘三祖禪風、三祖寺佛祖舍利和三祖寺歷史文化相關的論文為最佳(前三個議題),其他與禪文化相關的論文也可參與。


為了便于裝訂,請將論文最遲在11月10日前傳至郵箱:[email protected] 


禪論壇專用微信群:三祖寺2018禪文化論壇工作群


收到論文后,主辦單位將會發出正式參會邀請函。請在論文上附著作者的聯系方式和簡介。


聯系人:


13965814351(寬容法師)


13955633796 江居士(論壇秘書)


地址:安徽省潛山市天柱山三祖禪寺

          



(責任編輯:李蘊雨)


白小姐传密69期