佛教過端午的方式,你不一定都知道

來源:菩薩在線      發布者:賀雪垠      時間:2019-06-07


舊來傳五日,無事不稱神,在佛教中,翠竹黃花盡是真如,端午也不例外,其神秘性滲透于佛教中,端午與佛教也有著密不可分的聯系。

 

今天是五月初五,又是一年端午節。中國文明是世界上最古老而偉大的文明之一,而端午節根植于中國文化之中,佛教也以各種方式來過端午節。

 

關于佛教過端午節的方式,你知道幾種?

 

始譯經書或封筆

 

諸多佛教經典的翻譯都始于或結束于五月初五


古代的佛經翻譯大多會選擇在五月初五開筆。

 

《全唐文》中記載到,不空大師所譯的《大乘瑜伽金剛性海曼殊室利千臂千缽大教王經序》和《大乘瑜伽金剛性海曼殊室利千臂千缽大教王經》等,都是于唐玄宗開元二十八年(740)五月五日“卯時焚燒香火,起首翻譯”奉詔開譯。

 

再如佛教經典《一切如來大教王經》和《瑜伽秘密金剛三摩地三密圣教法門述經》等,也是在唐德宗建中元年(780)五月五日由沙門慧超等開譯。《大乘入楞伽經》同樣如此,于五月初五由實叉難陀始譯。

 

除在五月初五開筆始譯佛經之外,一部分佛經也于五月初五當天封筆。

 

義凈法師翻譯的《入定不定印經》一卷,實叉難陀翻譯的《大乘入楞伽經》七卷、《大方廣普賢所說經》一卷等,都于五月五日在東都洛陽的三陽宮譯畢。《藥師琉璃光如來本愿功德經》也是在五月初五當天由玄奘法師譯出。

 

可見,五月初五,見證了諸多佛教經典的誕生,對于佛教徒而言,意義重大。

 

沐蘭掛艾、吃粽系繩

 

五月初五 佛教徒也會舉行放生儀式


《古尊宿語錄》一書中記載到,寶峰云庵真凈禪師五月五日上堂開示:“今朝五月復端午,隨眾生心解分布棕子。雖然,應所知,要須一一知來處。且道從什么處來?”

 

《大慧普覺禪師住徑山能仁禪院語錄》中則有這樣的記載,普覺禪師五月初五上堂云:“今朝五月五,天降沛然雨。艾人與門神,聚頭相耳語。”

 

在《古尊宿語錄》中,舒州龍門佛眼禪師說道:“今日端午……昔楚大夫以忠言不用,沈于湘江。后人哀之,以竹筒盛飯,系五色絲祭之,風俗至今流傳不斷。”

 

可見,端午文化也深刻影響著佛教教徒,一系列的端午習俗在佛教界也廣為流傳。端午節當天,佛教徒們會吃粽子、掛艾草、系五色繩。除這些傳統的端午過節方式之外,佛教徒也衍生出一系列其他的過節方式。


慰問老人,廣撒慈悲


普陀山佛教協會會長道慈大和尚于端午節前夕慰問楊枝禪林的老年僧眾


端午節,一個吉祥安康的節日,佛教界牢記為社會、為困難群體造福的宗旨,積極參與慈善公益事業。他們為社會上的各類困難群體送去節日禮物與祝福,希望他們能擁有一個美好的端午節回憶,同時也為慈善事業貢獻一份力量

 

今年端午節前夕,普陀山佛教協會會長道慈大和尚便帶領普濟禪寺一行前往佛教頤養堂以及普陀山地方敬老院慰問全體老人,送上節日祝福。在慰問過程中,道慈大和尚詳細詢問老年僧眾們的身體情況以及日常生活情況,祝愿他們身心康泰、福壽康寧。

 

上海玉佛禪寺為社區養老院送上玉佛素粽


每年的端午節,上海玉佛禪寺全體僧眾在覺醒大和尚的帶領下也踐行著慈善公益事業。例如去年,上海玉佛禪寺聯合上海覺群文教基金會開展端午送“福粽”的慈善活動。他們走訪社區養老院、陽光家園等機構,為老人、殘障人士送上節日祝福與玉佛素粽。

 

除此之外,舉辦各類法會、放生活動、為環衛工人送清涼,都是佛教徒過端午的方式。佛法在世間,不離世間覺。此類種種都是希望可以凝聚社會正能量,呼吁社會各界人士積極加入到關愛弱勢群體的行列中來,幫助社會上最需要幫助的人。

 

開展端午文化系列活動


廈門鴻山書院開展端午文化節系列活動


端午文化與佛教文化都是中國文化的重要組成部分,他們相互影響,相互融合。廈門鴻山書院曾于端午節舉辦“經典誦讀·文化傳承——思明2018端午文化節鴻山體驗日”活動。

 

活動期間,共設置了包粽子計時賽、射文虎(猜燈謎)、射五毒、投壺射藝、撒午時水、點雄黃、帶香包、棕編(非遺技藝)展示、詩情詠端午·經典共誦讀鴻山雅集、端午文化講座、漢服體驗等數十個端午傳統文化活動體驗項目,

 

佛教徒正是通過此類豐富多彩的傳統文化體驗活動,引導大眾進一步了解博大精深的傳統節日、認同傳統節日、喜愛傳統節日、過好傳統節日,一同尋回民族文化的根脈,一同傳承并弘揚中華民族優秀傳統文化,為全面復興傳統文化增添力量。

 

端午節,作為中國傳統四大節日之一,具有深厚的歷史底蘊與文化底蘊。這一天,是佛教徒不忘民族文化之根,以多種方式度過端午。

 

這一天,也是佛教徒將佛陀慈悲精神廣撒人間的日子。同時,佛教徒也正通過各種形式的文化活動努力弘揚端午這一傳統文化,讓其在新時代下有新的生命力。

 

菩薩在線祝福各位端午安康,六時吉祥。


(圖:上海玉佛禪寺 普陀山佛教協會 成都文殊院 廈門鴻山書院 唐林雪 李蘊雨 文:賀雪垠)



(責任編輯:李蘊雨)

白小姐传密69期