浙江佛學院雪竇山彌勒佛學院2019屆畢業參學圓滿

來源:菩薩在線      發布者:唐雪鳳      時間:2019-06-18

浙江佛學院雪竇山彌勒佛學院2019屆畢業參學團于樂山大佛合影留念


于凌云寺合影留念


于峨眉山佛學院座談交流


于大佛禪院合影留念


朝禮十方普賢圣像


參訪圣壽萬年寺


頂禮玄奘大師靈骨舍利


然相法師向文殊院贈送太虛大師遺墨“代佛演化”


然相法師向昭覺寺贈送太虛大師遺墨“代佛演化”


于大慈寺合影留念


(轉載自:浙江佛學院雪竇山彌勒佛學院,原標題:浙江佛學院雪竇山彌勒佛學院2019屆畢業參學圓滿)


菩薩在線四川訊 6月12日至17日,浙江佛學院雪竇山彌勒佛學院2019屆畢業參學團,在副院長然相法師的帶領下,懷著虔誠之心赴四川,進行了為期六天的參學之旅,體驗了天府之國的秀美及佛教的博大精深。


12日清晨,在然相法師帶領下參學團大眾齊聚大雷音殿諷誦經咒,祈禱國泰民安、正法久住,并以此誦經功德回向本次參學之旅圓滿。


13日,參訪團一行從成都出發,抵達四川省樂山市,參禮開鑿于唐玄宗開元初年,歷時九十年完成,有著世界第一大坐佛之稱的當來下生彌勒尊佛石雕像。受凌云寺方丈照觀大和尚委托,知客唯愿法師熱情接待參學團一行,開示“交腳彌勒至布袋彌勒的演化過程,以及唐朝彌勒信仰的歷史演變”,并合影留念。


下午,參訪團一行前往大佛禪院(峨眉山佛學院),受中國佛教協會副會長、四川省佛教協會會長、峨眉山佛教協會會長、峨眉山佛學院院長永壽大和尚委托,常務副院長滿霖法師、副院長法源法師、隆藏法師熱情接待,在辦公室副主任覺無法師的陪同下先后參觀大佛禪院、佛學院教室、禪堂、圖書館等,并于行愿堂舉行座談會。雙方就學院的辦學模式、師資力量、學修方針、學院管理等各方面展開深入學習交流,并勉勵畢業學僧:以畢業作為新的起點,在學習佛法的道路上砥礪前行、繼續深造。


14日,參學團一行朝禮峨眉山金頂華藏寺、十方普賢圣像及圣壽萬年寺,朝禮48米高的十方普賢及62噸重的普賢圣像。在然相法師帶領下,大眾在普賢菩薩座下,右繞三匝,唱誦圣號,發愿勸請,并祈愿:國基鞏固、治道遐昌、佛日增輝、法輪常轉、百業興旺、物阜民豐。


之后,參學團一行參訪圣壽萬年寺。在然相法師的帶領下,參學團一行先后參觀各殿堂。其無梁磚殿后側有著名的“行愿樓”,內供萬年寺三寶:佛牙、貝葉經和御印。此外,參學團一行在萬年寺瞻禮了全國僅有的兩座無梁磚殿之一的圣壽萬年殿。


15日上午,參學團一行前往抵達文殊院(空林佛學院),文殊院副監院、空林佛學院教務長亦樂法師熱情接待,帶領大家參觀了文殊院各殿堂,為大家講解了文殊院的歷史典故、珍貴文物、楹聯偈語,并帶大家參拜了佛陀舍利、玄奘大師頂骨舍利,禮念祖德,策勵道心。雙方學院對僧伽教育、當代弘法理念等話題進行探討和交流,并互贈參學紀念品。


下午,參學團一行抵達大慈寺(玄奘大師懺悔堂),受到監院覺能法師熱情接待并全程陪同。覺能法師為大家講解了寺院歷盡風雨的一面和當今處在鬧市取靜的一面,勉勵學僧要以玄奘法師為修學榜樣。


隨后,參學團一行抵達素有川西“第一禪林”之稱的昭覺寺,受四川省佛教協會咨議委員會副主席、昭覺寺方丈演法大和尚委托,廣興法師熱情接待參學團一行。廣興法師為參學團講解清定上師的生平,以及清定上師重興昭覺寺的因緣事跡等,并參觀了張大千繪畫的佛像真跡。最后,參學團前往成都動物園,參觀國寶大熊貓以及保護動物,培養大眾的慈悲心。


6月16日上午,參學團一行人參觀武侯祠。參觀后,參學團對三國人物有了全新的認識。本次參學為期六天,至6月17日圓滿結束。在此次短暫而緊張的參觀訪學中,大家既領略到川蜀的自然風光,同時也感受到普賢菩薩的大行信仰以及各道場家風,讓參學團一行有更深層次的體悟和認知。這不僅僅是畢業參學,更是學佛道路上新的起航。



(責任編輯:李蘊雨)


白小姐传密69期