演覺副會長會見唐招提寺住持西山明彥長老一行

來源:中國佛教協會      發布者:妙清      時間:2018-11-06

演覺副會長會見唐召提寺住持西山明彥長老一行


演覺副會長與西山明彥長老親切交談


互贈禮品


合影留念


菩薩在線北京訊 2018年11月5日下午,演覺副會長、劉威秘書長在懷遠堂會見以唐招提寺住持西山明彥為團長、日中文化交流協會專務理事中野曉為秘書長的日本文化界訪華團一行。


演覺副會長首先代表中國佛教協會對訪華團一行表示熱烈歡迎,對再次見到中國佛教界的老朋友西山明彥長老表示無比歡喜。他表示,中日兩國一衣帶水,佛教友好交流有近兩千年歷史。唐招提寺是與中國佛教有著深厚法緣的寺院,歷史上,鑒真大師不惜身命六次東渡,將佛法傳播到日本,給日本佛教、文化、建筑等各方面帶來了深遠影響。演覺副會長指出,1995年,趙樸初居士提出中日韓三國“黃金紐帶”構想,為三國佛教界友好關系的發展與鞏固作出了重要貢獻。趙樸初居士也與唐招提寺結下了深厚法緣,在唐招提寺鑒真大師墓旁有趙樸初居士的衣冠冢,西山明彥長老每次來訪,也會特意到趙樸初居士牌位前拜祭,對此深表敬意。今后,希望與唐招提寺在佛教文化方面進行深入交流與探討,為進一步鞏固兩國佛教“黃金紐帶”關系貢獻自己的力量。


唐招提寺住持西山明彥長老表示,在中日和平友好條約簽署40周年之際,謹表達對趙樸初居士的緬懷與感激。希望今后雙方繼承趙樸初居士遺愿,為中日佛教友好交流繼續貢獻自己的力量。會見中,雙方還提及北宋高僧元照法師等。西山明彥長老向中國佛教協會贈送1200年前鑒真和尚帶到日本的七條袈裟的復制品,同時將中國佛教協會贈送的《梵網經》拓片加以整理復制并回贈。


劉威秘書長表示,唐招提寺在中國佛教徒心目中有著非常崇高的地位,中日兩國佛教界正如趙樸初居士所說的,“山川異域,風月同天”,雙方雖隔海相望,卻擁有同一輪明月,感受同一縷清風。中日兩國的傳統法誼并非抽象之物,而是由歷代高僧大德流傳下來的感人事跡積累而成,愿中日兩國佛教界永續法緣。


會見前,西山明彥長老特意到廣濟寺圓通殿拜祭趙樸初居士。


(責任編輯:李蘊雨)



白小姐传密69期