紀念愛國高僧巨贊法師誕辰110周年系列活動在江蘇江陰舉行

來源:杭州靈隱寺      發布者:心毅      時間:2018-11-04

紀念巨贊法師誕辰110周年文化系列活動開幕


無錫市委常委、江陰市委書記陳金虎致辭


無錫市委常委、統戰部部長陳德榮致辭


巨贊法師的生前好友、著名學者黃心川教授追憶巨贊法師


楊曾文教授呼吁加強佛教人才培養


圣輝法師回顧巨贊法師所作的貢獻


中國佛教協會秘書長劉威致辭


政協全國第十屆副主席張懷西宣布紀念巨贊法師文化系列活動開幕


中國佛教協會副秘書長桑吉宣讀演覺法師題詞


領導嘉賓瞻禮贊園


紀念愛國高僧巨贊法師誕辰110周年系列活動在江蘇江陰舉行


合影留念


菩薩在線江蘇訊 2018年11月3日,紀念巨贊法師誕辰110周年文化系列活動在巨贊法師的家鄉江蘇省江陰市隆重舉行。巨贊法師曾經生活弘法過的江蘇省江陰市、廣西省桂平市、湖南省衡陽市南岳區等地各級主管領導蒞臨本次活動。中國佛教協會、致力于巨贊法師研究的專家學者和學術機構、巨贊法師的生前好友及佛教界代表人士200余人參加了本次活動。全國政協第十屆副主席張懷西做重要講話,并宣布活動開幕。


全國政協第十屆副主席張懷西,中國佛教協會副會長、湖南省佛教協會會長圣輝法師,江蘇省宗教局宗教一處處長劉克元,中國佛教協會秘書長劉威,無錫市委常委、統戰部部長陳德榮,中國社科院榮譽學部委員黃心川,中國社科院榮譽學部委員楊曾文,美國佛教教育學院院長超煩法師,臺灣中華佛教會前理事長凈良法師,國家宗教局人事司原司長龐貴林,臺灣中華佛教會副理事長、中華國際供佛齋僧功德會大會主席明光法師,中佛協副秘書長懷梵法師、江蘇省佛協副會長秋爽法師、廣西佛教協會副會長湛空法師、等在主席臺就坐。


無錫市委常委、江陰市委書記陳金虎致歡迎辭,熱烈歡迎與會嘉賓蒞臨江陰,致敬愛國愛教的佛門高僧巨贊法師。他在致辭時講到:江陰佛教文化歷史悠久,源遠流長,作為現代新佛學重要奠基人,新中國佛教重要創始人的巨贊法師,他出塵入世愛國愛教、正信正行,始終秉承佛教的真精神,不愧為江陰佛教界的重要代表。


陳德榮在致辭時表示:巨贊法師是我國佛教界的著名領袖,一代高僧,他一生愛國愛教、無私奉獻,為國家為佛教做出了重要的貢獻,其學術思想和精神是留給當代佛教界,乃至文化界的一筆寶貴財富。深入探討、闡釋、傳承巨贊法師愛國愛教精神和學術思想,對弘揚中華傳統文化,建設中國特色社會主義文化具有十分重要的意義。


黃心川教授在發言時講到:巨贊法師生活在百廢俱興的時期,通過他的努力讓佛教開始動起來,佛教界開始走出第一步,當代中國佛教的復興,離不開像巨贊法師這樣的一批具有學識與經驗的長老,他們也是中國佛教的寶貴財富,永遠讓人們去懷念,去效仿,去吟誦。


楊曾文教授發言呼吁繼承巨贊法師的佛教改革理念,大力加強佛教人才培養。他說:巨贊法師有敏銳的社會責任感,審時度勢,順應潮流、順應人民的意愿,提出生產化、學術化,強化發揮佛教在社會主義文化經濟建設中的積極作用,對新中國佛教的發展影響深遠。我們要秉承巨贊法師思想,踐行習近平總書記提出的“中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信、文化自信”。


圣輝法師回顧了巨贊法師為中國佛教改革發展所做出的巨大貢獻。他在講話中表示:僧人講修行,與世無爭,但是巨贊法師以天下為己任的擔當精神和愛國主義情懷,在國家有危難的時候挺身而出。周恩來總理曾為巨贊法師題寫“上馬殺賊,下馬念佛。”今天我們學習巨贊法師,就是要以巨贊法師為榜樣,發揚佛教“不為自己求安樂,但愿眾生得離苦”的菩薩道精神,在習近平新時代理論精神指引下,在新時代新的征程中去開創中國佛教的新境界,為實現中華民族偉大復興的中國夢貢獻力量。


中國佛教協會秘書長劉威致辭緬懷中國佛教協會的發起人之一巨贊法師。他說:巨贊法師是現代佛教界愛國愛教的典范,是學修并重的當代高僧,是弘法演教的人天師范。學習和紀念巨贊法師,就要深深體會他的愛國情懷;學習和紀念巨贊法師,就要以問題為導向,積極化解當前佛教面臨的問題和挑戰;學習和紀念巨贊法師,就要以其為楷模,大力加強佛教自身建設。


政協全國第十屆副主席張懷西發表講話并宣布紀念巨贊法師文化系列活動開幕。


巨贊法師是我國著名的佛教領袖之一,佛教界的著名學者和教育家,是現代中國佛教改革的先驅,新中國佛教事業的開拓者。舉辦巨贊法師文化系列活動,紀念是對過去的追憶,又是對現實的關注,更是對未來的展望。巨贊文化的研究工作,是一項艱苦的、開創性的工作,又是一項十分艱辛的工作,張懷西希望大家以負責任的態度,不斷加強責任感與使命感,堅持不懈的做好研究工作,為開創巨贊文化研究的新局面做出更大貢獻,取得更加豐碩的研究成果。


紀念巨贊法師誕辰110周年文化系列活動,受到佛教界和佛教學術研究機構的廣泛關注,紛紛致電來函祝賀活動開幕。中國佛教協會駐會副會長演覺法師親自為大會揮毫題詞:“巨著行化人間頌,贊禮圣教功德圓。”


根據系列文化活動的議程安排,參加本次活動的領導嘉賓瞻禮贊園,并為這位中國當代佛教的改革者、中國佛教協會的奠基人、中國佛教界愛國愛教的杰出代表致以誠摯的緬懷,以鮮花表達對巨贊法師對無限追思。


贊園位于江陰市東貫莊村,是在恢復巨贊法師故居的基礎上建成的,占地面積約15000平方米,分巨贊法師紀念堂、巨贊故居和巨贊文化園三個部分。


紀念巨贊法師誕辰110周年系列文化活動分瞻禮儀式、活動開幕式和《巨贊法師愛國愛教及實踐》、《巨贊法師新佛教思想與人間佛教》、《巨贊法師與中國傳統文化》三個主旨研討會,以及《紀念巨贊法師佛教音樂會》等活動組成。


 當日下午2時許,首場巨贊法師佛學思想學術研討會正式舉行。楊曾文教授、明光法師、法映法師、大恩法師、超煩法師、圓持法師、學愚教授、湛空法師、懷梵法師等10多位高僧、學者做了主題發言。與會專家學者、大德法師就巨贊法師愛國愛教及其實踐,巨贊法師的生活弘法等相關議題進行了深入研討。上海社會科學院佛教研究中心秘書長劉元春教授主持本場研討會。


據悉,11月2日,還舉行了巨贊法師誕辰110周年書畫聯展,江蘇省江陰市副市長虞衛才、中國佛教圖書文物館館長園持法師、廣西佛教協會副會長湛空法師、廣東省佛教協會副會長法性法師、臺灣佛教會副理事長明光法師、江蘇省佛教協會常務副秘書長陳建華等一起為書畫聯展開幕剪彩。


新中國成立后,巨贊法師擔任全國政協常委、中國佛教協會副會長、中國佛學院副院長等職務。他始終保持著振興中華的理想初衷,并積極地融入到他的“新佛教運動”之中,在“生產化”和“學術化”的實踐中,推動當代“人間佛教”的健康發展,促進佛教與社會主義社會相適應。他在半個多世紀的佛教信仰實踐中,深入三藏,解行并重,博采眾長,各宗并弘。他熟讀儒道經典,工于詩詞歌賦,擅長多種外語,兼通中西,并融內外,一生筆耕不輟,著作等身。他是功勛卓著的當代佛教領袖,是富有創新與時間精神的佛教改革家、教育家,是名副其實的佛學家、國學家。


本次系列文化活動由巨贊文化研究會、杭州靈隱寺、湖南南岳佛教協會、廣西桂平西山龍華古寺、中國佛教圖書文物館、江陰市佛教協會共同主辦。江蘇省仁愛基金會等機構支持協辦。(圖文來源:靈隱寺)


(責任編輯:李蘊雨)


白小姐传密69期