普陀山佛教協會參加舟山市平安宗教活動場所創建推進會暨宗教界消防技能比賽

來源:普陀山佛教協會      發布者:心毅      時間:2018-11-03

普陀山佛教協會參加舟山市平安宗教活動場所創建推進會暨宗教界消防技能比賽


出席推進會的領導嘉賓


徐智忠常務副部長宣布消防技能比賽正式開始


邱平海局長致辭


朱友好政委致辭


陳宏成副局長主持



定明法師代表普陀山佛教協會向舟山市消防支隊捐贈善款30萬


推進會現場


消防支隊官兵在比賽前演練消防技能


源啟法師(右)個人60米滅火操現場


妙智法師(左)個人60米滅火操現場


普陀山佛教協會團體45米出2支水槍操現場


普陀山佛教協會獲得團體45米出2支水槍操一等獎


源啟法師獲得個人60米滅火操一等獎


妙智法師獲得個人60米滅火操二等獎


凈旻法師為個人三等獎獲得者頒獎


普陀山佛教協會代表隊合影留念


菩薩在線浙江訊 2018年11月2日,為進一步做好我市平安宗教活動場所創建工作,提高宗教教職人員的消防意識和消防技能,有效預防宗教活動場所火災事故發生,確保宗教場所的安全穩定,市委統戰部(市民宗局)聯合市消防支隊在市消防支隊北蟬訓練基地舉行了舟山市平安宗教活動場所推進會暨宗教界消防技能比賽。普陀山佛教協會代表隊參加各項比賽項目,取得優異成績。


下午1時30分,平安宗教活動場所推進會在訓練基地廣場召開。市委統戰部常務副部長徐智忠,市委統戰部副部長、市民宗局局長邱平海,市消防支隊政委朱友好,市委統戰部副部長、市民宗局副局長陳宏成,市消防支隊參謀長陳建君,舟山市佛教協會會長、普陀山佛教協會副會長凈旻法師,舟山市基督教兩會主席賀師定,舟山市天主教愛國會副主任郟山君,舟山市佛教協會副會長、普陀山佛教協會副會長定明法師在主席臺上就座。各縣區民宗局主要負責人、分管領導和業務處室負責人;新城管委會、普陀山-朱家尖管委會分管領導領導和業務處室負責人;市級宗教團體分管領導;各縣區宗教團體主要負責人以及參加消防比賽的宗教界朋友們共100多人參加了會議。陳宏成副局長主持會議。


會議首先舉行了捐贈儀式,普陀山佛教協會向市消防支隊消防培訓愛心基金捐贈30萬元人民幣。普陀山佛教協會副會長定明法師受中國佛教協會副會長、普陀山佛教協會會長、普濟禪寺方丈道慈大和尚委托,代表普陀山佛教協會感謝消防部門對普陀山佛協消防工作的支持和幫助,市消防支隊政委朱友好代表市消防支隊接受捐贈。


在會議上,市委統戰部副部長、市民宗局局長邱平海和市消防支隊政委朱友好作了重要講話,市委統戰部常務副部長徐智宗宣布全市宗教界消防技能比賽開始。


會議指出,宗教活動場所是群眾平安祈福之地,確保宗教活動場所平安具有更重大的意義。要不斷增強場所的安全意識,不斷提高場所的安全消防技能。會議要求,圍繞宗教活動場所管理規范和“1+9”指標體系開展,各場所都有建立檔案和臺賬,推進平安宗教活動場所創建的制度化和規范化。同時,將宗教事務納入“四服務平臺”“一張網”基層社會治理體系,進一步夯實基層宗教工作基礎。會議強調,消防安全關乎人民群眾生命財產安全,消防安全是平安建設的重要內容。全市宗教界要嚴格落實消防安全主體責任,建立完善消防安全制度等;落實常態化火災隱患排查治理責任,全面排查火災隱患,及時采取整改措施;要定期組織消防演練,提高宗教界消防安全常識知曉率與消防技能水平。


賽場上,各代表隊分別進行了一人兩帶水帶連接操(個人項目)、60米滅火操(個人項目)、45米2支水槍操(團體項目)實戰演練比賽。平日里威嚴肅穆的宗教人士,全身心地投入到“滅火”戰斗當中,個個有模有樣,儼然一副消防隊員的模樣。普陀山佛教協會的法師們迅速敏捷、動作規范、干凈利落、團結拼搏,贏得了在場觀眾的陣陣喝彩。


通過激烈的比賽,普陀山佛教協會代表隊獲得團體45米出2支水槍操一等獎;普陀山佛教協會代表隊的源啟法師獲得個人60米滅火操一等獎,妙智法師獲得個人60米滅火操二等獎。


普陀山不僅是國際海島旅游度假勝地,更是世界佛教觀音文化圣地。全山寺院多處山林,且建筑多為木質結構,消防安全工作是重中之重。普陀山佛教協會高度重視消防安全工作。在舟山市委統戰部、民宗局的指導下,在消防部門的幫助下,普陀山佛教協會不定期舉辦消防知識培訓班對僧人進行安全知識普及,舉行消防安全演練,不斷提高救火滅火技能。重大節假日常態化全山寺院(單位)消防安全排查,加強寺院消防隊伍的建設和管理,使之做到能在第一時間對場所內消防事故進行處置,當好觀音道場的安全衛士。(文:傳靜  圖:張強)


(責任編輯:李蘊雨)



白小姐传密69期